2017年04月06日

ソメイヨシノが見ごろに

昨日は気温が20度を超え汗ばむほどの陽気でした。
ソメイヨシノが一気に見ごろに・・・

ソメイヨシノ.jpg

この枝はほぼ満開〜

ソメイヨシノ1.jpg

ヒヨドリが来ています〜

DSC_0112 (600x387) (480x310).jpg
posted by naoko* at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年04月05日

4月の花 チューリップ 

玄関先の小さな花壇でチューリップが咲き始めました。ホワイトプリンスという品種です。

ホワイトプリンス.JPG

青いシノグロッサム、ピンクのアネモネ、黄色のヒメリュウキンカも咲いています。やがてムスカリ、スノードロップ、オダマキも・・・狭い所に押し合いへし合いしています。

IMG_2451.JPG

北側の道路沿いで水遣りをしていると道行く人から声をかけられます。昨日は青いシノグロッサムの種を所望されて、種が採れたらあげる約束をしました。穏やかな春の日の花にまつわる幸せなひとときです。
posted by naoko* at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年04月03日

鶏肉のぽん酢さっぱり煮

’鶏肉に味ぽん+水1:1=ジューシーふっくら鶏の煮物ができます〜♪そんなCMにひかれて作ってみました。ちょうど賞味期限の過ぎたぽん酢を一気に消費できました。

鶏手羽ポン酢.JPG

鶏肉のぽん酢さっぱり煮

1.鶏手羽 5本 300g
ぽん酢100ml 水100ml〜120ml
生姜薄切り、ニンニク1片つぶす

2.鍋に1の材料をすべて入れる
中火〜弱火で10分煮る
その間に卵2個を10分固ゆでして皮をむく
鍋にゆで卵を加え、さらに弱火で10分煮る 出来上がり

メモ:元レシピ の半分の量でパプリカなしで作りました。レシピでは「ミツカン味ぽんと水を同量」ですが、メーカーによってぽん酢の味が違いますので、味を見て水を増減してください。
posted by naoko* at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(肉)

2017年04月02日

サクラ、カイドウ

穏やかな日曜日の朝です。
桜の開花宣言からもう2週間経ちましたが桜の花はどうでしょうか。
家から一番近い桜の木を見に行ってきました。まだちらほらと三分咲きというところでしょうか。

サクラ.JPG

こちらのソメイヨシノは五分咲き。

IMG_2425.JPG

カイドウ 海棠 が鮮やかな紅色の蕾をたくさんつけています。

カイドウ.JPG 

サクラもカイドウもバラ科とは初めて知りました。
posted by naoko* at 11:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年04月01日

ハーブミックス&サワークリームのディップ

3月17日の日記でご紹介したドイツのハーブミックス白にサワークリームを混ぜたディップです。ポテトチップスにそえるといつものポテトが一味アップしておもてなしに最適。

小さな集まりのティータイムでお出ししたら’おいしい〜’と大好評♪どういう風に作るの?とお話が盛り上がりました!実はただ混ぜるだけ、というカンタンなものですが。

ハーブ&サワークリームディップ.JPG

ハーブ&サワークリームのディップ

ハーブミックス大さじ1〜2を加えてよく混ぜる

2.味をみてマヨネーズ大さじ2加えてよく混ぜる 
硬いようなら牛乳でゆるめる 
以上

メモ:ポテトチップス、クラッカー、生野菜スティックのディップに、温野菜に添えればバーニャカウダに
ハーブミックスにはニンニク、パセリ、ディル、オニオン、海の塩が入っていて混ぜるだけで香りのよいディップができる

2017年03月31日

紅白 ユキツバキ 

玄関先のツバキの蕾がふくらんできました。

ユキツバキ白.JPG 

ユキツバキ赤.JPG

 
むかし、植木屋さんが植えてくれた八重のツバキです。ネット図鑑によるとユキツバキではないかと思われますが合っているでしょうか。

母の好きだった深い紅色の藪椿、白玉椿を一輪活けていた祖母のことを思い出します。
posted by naoko* at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年03月30日

野菜の花 ミズナとルッコラ

昨年10月に蒔いたミズナとルッコラの種が発芽し順調に育っています。ほんの僅かなスペースに冬はベビーリーフ、春には緑の葉が繁り、毎日の食卓を彩ってくれます。

ミズナには黄色い花が咲きミツバチが飛んできます。ミズナの花は菜の花にそっくり、アブラナ科の仲間だということが分かります。

水菜の花.JPGミズナ 

ルッコラの蕾は白いうぶ毛に包まれています。白地に紫の十字の花が咲くのが楽しみです。食べる愉しみ、花を見る愉しみを与えてくれる野菜たちです♪

ルッコラの花.JPGルッコラ

同時に蒔いたラディッキ(緑、黄、赤紫のイタリアンレタス)はついに発芽しませんでした。友人たち3人で同じ種を分けたのですが、一人だけラディッキが発芽したと報告がありました。同じ関東圏ですが生育環境、土や肥料などによっても違うのでしょう。人間が蒔いた種は必ず育つとは限らず、植物が気に入った場所で育つ、ということを実感します。
posted by naoko* at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年03月29日

新玉葱ちりめん山椒和え

旬の新玉葱とちりめん山椒を和えただけの箸休めです。瓶の底に少しだけ残ったちりめん山椒があったらぜひお試しを。

新玉ねぎ、ちりめん山椒.jpg

新玉葱のちりめん山椒和え

1.新玉葱1個薄切りにする 水にさらさなくても大丈夫
あれば彩りにパレルモ(長ピーマン)千切り少々

2.ちりめん山椒、細切り塩昆布、すし酢、オリーブ油、炒りゴマ適宜を混ぜる

料理ともいえないカンタンな一品、5分で出来上がりです。

2017年03月27日

フキノトウの花

IMG_2358.JPG

朝から雨 気温9℃〜4℃、寒い一日です。

今年はフキノトウが豊作で50個以上収穫しました。

採り残したフキノトウがふけて花が咲いています。

posted by naoko* at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年03月26日

シュンラン 春蘭

古い友人からお花の宅急便が届きました。開けてみると柔らかな薄紙に包まれたシュンランの花がでてきました。最初はお花がうつむいていましたが・・・

シュンラン.JPG

根っこごと水盤に活けておいたら翌日にはしゃんと起き上がっています♪鉢植えにするか地植えにするか思案中。

シュンラン.JPG

年長の友人はお花が好きで、ホーム入居後もお庭で植物を育てているそうです。地植えのシュンランを掘り上げて荷造りして送ってくださるのは大変だったでしょう。ご好意に感謝しつつ、朝夕シュンランを眺めほのかな香りを楽しんでいます。
posted by naoko* at 10:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸