2017年08月02日

紫蘇ジュース

夏恒例の紫蘇ジュースです。

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紫蘇は一度植えておくと毎年こぼれ種からたくさん出てくるので、まったく手間のかからない野菜です。今年も青紫蘇と赤紫蘇がたくさん採れました。少雨の影響か虫食いが多くなってきたので例年より早くジュースにしました。

紫蘇ジュース  中ぐらいのボトル5本分

1.赤紫蘇300g、青紫蘇100g よく洗って1時間水に浸けておく 水気を切る

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2.大鍋に2リットルの湯を沸かし、紫蘇を3回に分けて1分ゆでる
茹で汁は黒ずんでいるが心配無用^^

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3.氷砂糖1キロを投入、中火でかき混ぜながら溶かす
クエン酸25gを投入すると美しいパープルに変色する 
濃縮紫蘇シロップのできあがり

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4.冷ましてボトルに詰める 冷蔵で約1年保存可能
炭酸か水で3〜4倍に薄め、氷を入れる 夏の飲み物に最適!
赤紫蘇は美しい色に、青紫蘇は香りづけに入れます。
posted by naoko* at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ジュース、飲みもの

2017年07月31日

レンゲショウマ 蓮華升麻

レンゲショウマ 蓮華升麻 
春先に花芽が上がってきてから2ヶ月、ようやく莟がふくらんできました。とてもゆっくりした成長です。レンゲショウマの自生地では8月半ば以降が花の見ごろとか。東京ではもう少し早く咲くでしょうか。

IMG_3264.JPG7月29日

普段は梅の木の下のほの暗い所においています。なるべく自生地の山林に近い直射日光に当たらない環境においているつもりですがどうでしょうか。
posted by naoko* at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年07月30日

炊飯器で肉じゃが

炊飯器調理シリーズ、肉じゃがです。野菜が芯まで柔らかくほくほくに煮えて鍋で直火炊きとはまた違ったおいしさです。

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頂きものの自家製インゲンを彩りに入れました。柔らかくておいしい筋なしインゲンです。今回は豚しゃぶしゃぶ用肉を使いました。

炊飯器で肉じゃが

1.じゃがいも2個、玉ねぎ1個は大き目に四等分
人参半本乱切り、ゴボウ10cm斜め薄切り水にさらす
あれば干し椎茸ともどし汁、しらたき適量 
(彩りのインゲンは別にゆでておく)
野菜は合計500g〜600g

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切りをくるくると巻く 100g
すべてを炊飯器に入れる

2.調味料を合わせ、好みの味にする
鰹だし汁(または水)200ml
醤油大さじ2強、酒、みりん、砂糖、各大さじ1
(めんつゆでも可)
炊飯器に投入する
調理コースを選びスイッチオン 40分で終了

3.その間にインゲンを塩ゆでしておく
調理が終わった肉じゃがに加える

メモ:炊飯器はパナソニック可変圧力おどり炊きを使用しています。コース選択から「調理」を選んでください。調理後は内釜、内蓋、外蓋ポケットを取り外しよく洗います。肉じゃがの匂いが残らないようよく洗ってください。

2017年07月29日

キュウリの豚肉巻き

キュウリ農家おすすめのキュウリの豚肉巻き&ソース。キュウリの歯ごたえと豚肉が良い組み合わせで意外な美味しさです♪

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キュウリの豚肉巻き

1.キュウリを半分長さに切り、縦4等分する
またはミニキュウリを縦半分に切って使用
しゃぶしゃぶ用豚肉を広げて斜めに巻く
片面に少量の塩胡椒をふる

2.フライパンに油を熱し、豚肉巻きを並べて両面をこんがり焼く
お皿にもりつけ、好みのソースをかける
今回はお好み焼きソース(おたふく)使用

好みで糸削り節をかける

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メモ:味付けは農家らしくシンプルにソースだけですが、これが意外に美味しい〜!元レシピはテレビ「鉄腕DASH」より。油で揚げずフライパンで調理するなどアレンジしています。

2017年07月28日

下北沢「アンゼリカ」閉店

下北沢のパン屋さん「アンゼリカ」が7月末で閉店する、という新聞記事を見ました。下北沢商店街にある小さなパン屋さんで、味噌パンとカレーパンが人気でした。
お店の味をまねて自分でも何度か作ってみましたが、やはりあの味噌パンの味はだせませんでした。

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下北沢は演劇の街とも呼ばれていて本多劇場をはじめアングラ小劇場がたくさんあり、街の中ですっぴんの女優さんとすれ違ったりする街です。今どき珍しく商店街が賑わっている街ですが、駅周辺の再開発が進んで商店街も様変わりしているようです。
posted by naoko* at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年07月27日

かぼちゃのサラダ

かぼちゃが熟しておいしくなってきました。レンジでチンしてマヨネーズであえるだけで簡単にサラダができあがります。自然の甘味がおいしいサラダです。

かぼちゃサラダ (2).JPG

かぼちゃのサラダ

1.かぼちゃ4分の1カットの皮をよく洗い種をとる 2cm角に切る
シリコンスチーマーに並べ大さじ1の水をふりかけて600W7分加熱する

2.かぼちゃの芯まで柔らかくなったらフォークで粗くつぶす
マヨネーズ、ねり辛子、カンタン酢、適量を加える

3.玉ねぎスライスを水にさらして絞ったもの適量加える
あればパセリみじん切り加えて混ぜる

2017年07月26日

7月のチョウ

今日は予報通り朝から雨が降ったりやんだりしています。夕方のように暗い空から時折強い雨が落ちてきます。空梅雨で水不足の一方、梅雨明けしてからの大雨は農作物に影響を与えているようで心配です。

ヤマトシジミはユーパトリュームが大好きのよう。昨年のヤマトシジミ毎年同じような写真をアップしています^^

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柚子の木にはアゲハがやってきて卵を産み付けていきます。もう少しすると幼虫が孵ってあっという間に葉っぱを食べつくします。アゲハの幼虫

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posted by naoko* at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥、昆虫、小動物

2017年07月24日

空也蒸し (空也豆腐)

空也蒸しは具が豆腐だけのカンタンな茶碗蒸し。思いついたときに作れます。空也派の僧侶によって考案された精進料理といわれています。あっさりとして栄養があり消化もよい、お腹を温めるので胃腸の調子が悪い時にぴったりの一品です。

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空也蒸し (空也豆腐)

1.豆腐半丁 ペーパータオルに包んでレンジに1分かける
水分を拭いて4等分、丼(高さ10cm、直径17cm)に入れる

2.卵汁:ボールに卵1個をほぐし、鰹だし汁200ml、塩、薄口醤油、酒、みりんを加え吸い物程度の味をつける
卵汁を味噌漉しで漉しながら丼にいれる 
軽くラップをかけオーブンに入れる

3.レンジのオートキー「茶碗蒸し」を選ぶ 
給水タンクを満杯にしてレンジスタート 24分でできあがる

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4.その間にくず餡を作る:小鍋に鰹だし汁100ml、塩、酒、みりん、薄口醤油で味つけ、水溶き片栗粉でとろみをつける 細葱をちらし丼の上にかける 

メモ:彩りの海老はなくても可。豆腐の代わりにうどんを入れるとおだまき蒸し、鶏肉や魚介を入れると茶碗蒸し、挽肉そぼろ餡で中華風に。熱々でも冷ましてもおいしい。
posted by naoko* at 10:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物

2017年07月23日

大暑 戻り梅雨

暦の上では今日は「大暑」 
暑さの極みのはずですが昨日よりずっと涼しく過ごしやすい一日です。
最高気温30度 最低26度 曇り時々小雨
これからは少しづつ日足が短くなり秋の気配が感じられるようになるでしょう。

庭のジュズサンゴの花が咲き始めたのは6月中旬

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1ヶ月経って実が赤く熟しています。

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先ほどから小雨が降ってきました。予報通りの「戻り梅雨」かもしれません。
posted by naoko* at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年07月22日

イワシのみりん干し

生イワシを1パック買ったら多すぎて残ってしまいました。さて、どんな風に保存しましょうか。イワシは足が速い(傷みやすい)ので、すぐ下処理をして醤油漬けにしました。翌日1日干すとみりん干しの完成です。

イワシみりん干し.jpg

みりん干し甘酢.jpg甘酢漬け

ワシのみりん干し

1.生イワシの頭、内臓をとり塩水でよく洗い骨際の血を取り除く
骨にそって包丁を入れ開く

2.醤油大さじ2、みりん、酒、砂糖を各大さじ1混ぜる
味はお好みで、ちょっと甘めがおすすめ

3.平らなバットにいわしを並べ、2の調味料をかける
生姜と青柚子薄切りをちらす
冷蔵庫で一晩おく 途中上下をかえす

4.イワシの水分を拭きとり、炒りゴマをふる
網に並べ、半日〜1日干す
ガスグリルの中弱火でこんがり焼く
焼いたあと甘酢漬けにするとさらに美味しい♪

メモ:手作りのみりん干しは生に近く市販の物とはまた違った美味しさです。焦げやすいので中火から弱火で焼きます。
posted by naoko* at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(魚貝)