2017年10月16日

とり野菜みそ鍋

スーパーの目立つ所に「とり野菜みそ」が山積みになっていました。石川県民の愛する鶏、魚介類のエキスを合わせた味噌調味料で鍋、チャンチャン焼き、和えものなど何にでも使えるそうです。

とり野菜みそ鍋 

とり野菜みそ.JPG とり味噌鍋.JPG

1.肉魚介、野菜、豆腐、キノコ適量一口大に切る 
鍋にぎっしりつめる

2.とり野菜味噌1:だし汁か水3でとく
鍋に加えて10分〜煮る 
肉と野菜をとりわけ、残り汁にご飯かうどんを入れて〆る

2017年10月15日

電気圧力鍋 クックマイスター

長年圧力鍋を愛用してきました。省エネで食材の芯までふっくらとおいしく炊ける圧力鍋を気に入っていましたが、欠点は鍋が重いことです。代わりに何か良い鍋はないかと探していたところ、電気圧力鍋に出会いました。

電気鍋.JPG 豚汁 (2).JPG

届いてみると実物は想像していたよりも軽く小さくて片手で持つことができます。本体、内釜、落とし蓋、ラック、レシピブックつき。

豚汁.JPG

まずはレシピブック通りの分量で豚汁を作ってみました。野菜、豚肉、だし汁を入れてメニューを選びスイッチオン。加熱が終わり圧力ピンが下がったら蓋をあけて味噌を溶きネギをちらします。15分ほどで豚汁のできあがり。大き目のお椀2杯分。

お味はどうでしょう?里芋や大根はふっくらとおいしく煮えています。人参はやや柔らかすぎて溶けそう^^;ガス圧力鍋もそうですが、煮えすぎないよう加熱時間の加減が肝心ですね。

良い点はタイマーで切れるので焦げ付きなどがなく安全で省エネルギーであること。容量1,3リットルと小さく軽いので小人数の家族にぴったり。病人やお年寄り、離乳食などにも向いていると思います。
シロカ 電気圧力鍋 クックマイスター

posted by naoko* at 11:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年10月14日

かぼちゃのモンブラン

毎週一回リハビリの体操に通っています。ストレッチや軽い運動の後、お茶会がありますが、今週はスタッフさん手作りのカボチャのモンブランが出ました。

かぼちゃモンブラン.jpg

モンブランはタルトクラストの上にアーモンドクリーム、生クリーム、カボチャクリームを載せ、粉砂糖をふり、カボチャの種をのせてあります。
できたてのモンブランは甘さ控えめ、クラストとクリームのバランスもよく一同おいしい〜♪と感動しました。お店で売れるのでは〜120点満点〜喫茶店とみんなで大絶賛でした。

ところで・・・今日からプロ野球のCS(プレイオフ)が始まります。野球ファンにとってはわくわくする季節です。
セ・リーグは阪神対DeNA、パ・リーグは西武対楽天。菊池雄星対則本のエース同士の投げ合いが楽しみです。
posted by naoko* at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ,デザート

2017年10月13日

キチジョウソウ、ヒメノボタン

雨上がりの草むらにキチジョウソウ(吉祥草)のピンクの花が咲き始めました。例年10月中旬から11月上旬に開花しますが、今年はやや早めのようです。地面すれすれに咲く花を下から撮ってみると葉裏に泥がいっぱい!またお天気の良い日に撮り直します^^
キチジョウソウ.jpgキチジョウソウ

鉢植えのヒメノボタンが次々に咲いています。昨年秋に購入した寄せ植えの中にあったものですが、丈夫な宿根草のようです。植え替えもしないのに大きな株になっています。

ヒメノボタン.JPGヒメノボタン
posted by naoko* at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年10月12日

太刀魚のムニエル ラヴィゴットソース添え

旬の魚で何かおいしいものは?と探していたら太刀魚(鹿児島産)を見つけました。太刀魚は名前の通り銀色の細長い刀のような姿をしています。白身のクセのない魚で、産地では刺身でも食べられるそうですが今回はムニエルにしてみました。太刀魚とは?

IMG_3820.JPG

太刀魚のムニエル ラヴィゴットソース

1.ラヴィゴットソースを作る
ミニトマト5個、玉ねぎ4分の1個、キュウリ半本、粗みじん切り
塩胡椒、オリーブ油大さじ2、レモン汁大さじ2、粒マスタードと蜂蜜適量
あればケイパーピクルス、バジルかパセリ
よく混ぜ合わせ冷やしておく

2.太刀魚に斜めの包丁目を入れ、塩胡椒、小麦粉をふる
フライパンにオリーブ油、バターを半々に熱し、太刀魚の両面を焼く
モロッコインゲンを塩ゆでする

3.お皿に太刀魚とインゲンを盛り付け、ラヴィゴットソースをかける

posted by naoko* at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(魚貝)

2017年10月11日

チャーシューメン 叉焼麺

自家製チャーシュー入りのチャーシューメンです。

チャーシューメン.jpg

生めんとこだわりのスープ付中華そば 醤油味
東京荻窪 春木屋製

春木屋.jpg

昭和の香りがするパッケージにひかれて購入。2種類のスープを丼に熱湯で溶かし、めんを2分半ゆでて丼に入れチャーシュー、ねぎ、メンマを載せました。
ひと口食べてみるとかなり強烈ないりこの匂い!名店の製品でいりこ味好きな人には人気だそうです。個人的には鰹昆布だし、鶏がら味が好きなので二度目はないかも・・・。

2017年10月09日

とろとろチャーシュー(叉焼)

とろとろに柔らかいお店で出るようなチャーシュー(叉焼)です♪ちょっと手間はかかりますが、時間のある時に試してみてください。一味ちがいます。
調理時間 下ゆで40分 煮込み30分 合計70分

チャーシュー3.JPG

チャーシュー(叉焼)作り方

チャーシュー1.JPG炊飯器で

1.豚肩ロースブロック網掛け 400g 下ゆでする
炊飯器の内釜に入れ、水3カップ、ネギ、生姜、ニンニク、鷹の爪、あれば五香粉、ジュニパーベリー適量いれる
炊飯器の調理コースで調理する 40分で終了(圧力鍋でも可)

2.油をひかないフライパンで肉の全面を焼く

チャーシュー2.JPG18cm小鍋で

2.小鍋に肉、醤油100ml、酒50ml、みりん(または梅酒)50ml、砂糖大さじ1、豚肉茹で汁100mlを入れる 
中火にかけ弱火で30〜40分煮る 途中上下をかえし肉汁をかける
肉汁が煮詰まるようなら茹で汁を足す

チャーシュー.JPG

3.肉が軟らかくなったら鍋からだしアルミ箔に包み冷ます 
薄切りにする
サラダを添えてメインに ラーメンにそえて叉焼麺に、チャーハンに

メモ:圧力鍋の代わりに炊飯器を使っています。みりんが切れていたので梅酒で代用しました。梅酒の梅も入れましたが肉がしっとり柔らかくできました。古い梅酒はほぼみりんの代わりになることを発見♪
posted by naoko* at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(肉)

2017年10月08日

手作りのハーブ&スパイス

鉢植えの月桂樹が大きくなり先日の台風で倒れてしまったので枝をばっさり剪定しました。きれいな葉を選んでよく洗いレンジでチン、乾燥。料理用ローリエ(ベイリーフ)のできあがり。ローズマリーは洗って干すだけです。

ローリエ、ローズマリー.JPG

山椒の木に実がたくさんなっています。黒く熟して乾燥すると実がはじけて中から種が出てきます。種をとりのぞき皮の部分を砕いたものが日本料理の粉山椒、中華料理では花椒(ホワジャオ) いい香りがします。

花椒.JPG花椒(ホワジャオ)
posted by naoko* at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食

2017年10月07日

こぼれ種からいろいろ

玄関先の煉瓦で囲った小さな花壇です。春先にはチューリップやアネモネなど球根の花が次々に咲きました。

こぼれ種.JPG

花後そのまま放置しておいたら、草花のこぼれ種からいろいろ出てきました。シノグロッサムは今年2度目の花をつけています。赤い実はジュズサンゴ。他にホタルブクロ、ナツシロギク、オダマキ、タツナミソウ、アイビーなどの葉が押しくら饅頭状態です。

土の下には去年の球根が眠っています。球根を掘り上げて新しい土や肥料を足したりしたいのですが、こうなってはもう手遅れかな。自然のままの春の寄せ植えはどんな感じになるか let it be! という感じです。
posted by naoko* at 11:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年10月06日

新生姜の佃煮

赤ちゃんの握りこぶしのような新生姜が生協から届きました。甘酢漬けを作る予定でしたが、雅代さんお勧めの佃煮がおいしそう♪と佃煮にしてみました。ぴりっと辛みの効いた佃煮もなかなかいいものですね。

新生姜.JPG

新生姜の佃煮

1.新生姜1パック150gはたわしでごしごしと洗う 皮はむかずにそのままスライサーで薄く切る
鍋にたっぷりの湯をわかし、生姜を10分ゆでる 湯は捨てる

生姜2種.jpg新生姜佃煮、甘酢漬け

2.小鍋に生姜、だし汁をかぶる位、酒、みりん、砂糖、醤油適量で好みの味をつけ、ことことと10分かき混ぜながら煮詰める 生姜が軟らかくなったら酢、炒りゴマ、削り節を加える 一混ぜしたらできあがり

メモ:新生姜の半分を甘酢漬けにしました。ゆでた新生姜を甘酢(酢50ml、砂糖大さじ2〜3、薄口醤油小さじ1)に漬けておくと1年位保存できます。
posted by naoko* at 10:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食