2017年07月02日

ハンゲショウ 半夏生

7月2日は半夏生 七十二候の一つ 夏至から十一日目にあたる日。

植物のハンゲショウ(半夏生)はドクダミ科の多年草 

ハンゲショウ.jpg

花が咲くと緑色の葉がおしろいを刷いたように白くなります。中には葉の一部が緑色のままのものもあり、半分お化粧をしたように見えることから片白草とも呼ばれます。

今日は東京都議選投票日 これから投票に行ってきます。選挙公報をもう一度よく読んで誰に投票するか決めたいと思います。
posted by naoko* at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年07月01日

タコとキュウリたたき酢の物

タコとキュウリのたたき酢の物です。さっぱりとしておいしい、前菜や酒の肴にぴったりです。

たこキュウリ酢のもの.jpg

関西では梅雨の終りごろのこの季節「半夏生」にタコをたべる習慣があるそうです。タコには夏バテを防ぐタウリンが豊富に含まれているとか。

タコとキュウリのたたき酢の物

1.ゆでたタコ足1本ぶつぎりにする

2.キュウリ1本塩をふって板ずりする ポリ袋に入れ麺棒でとんとんとたたく キュウリが割れてきたら2cm長さに切る
茗荷1個薄切りにする 若布少々

3.全ての材料、すし酢大さじ3〜4(またはカンタン酢)をよく混ぜて冷やす

メモ:キュウリはたたいて割ると味がよくしみます。昆布だしの効いたすし酢が良い味で気に入っています。
すし酢.jpg

2017年06月30日

アガパンサス

6月の花 アガパンサス。

硬い蕾は細長くて妖精の帽子のよう〜♪

アガパンサス.JPG6月10日の蕾

3週間あまり経ってようやく花びらが開き始めました。

アガパンサス.jpg6月29日

柿の若葉の間から・・・

アガパンサス1.jpg6月29日

フォントは 12p ブラックにしてみました。グレーとどちらが見やすいでしょう?
posted by naoko* at 10:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年06月29日

6種のドライフルーツ パン

梅雨時は食べ物が傷みやすいと言われています。パン用小麦粉や乾物もカビや虫がつきやすいので早めに使い切ってしまいたいと思います。

先ずはドライフルーツとナッツ入りパン 焼きたてをそのまま、あるいはトーストで。ちょっと甘口のふわふわパンです♪焼きあがったパンの上に、偶然クルミがひとつ!

くるみレーズン.JPG IMG_3032.JPG

1.水180ml
2.最強力粉ゴールデンヨット125g、ゆめちから125g
3.キビ糖20g、塩4g、スキムミルク大さじ1、バター20g
4.ドライイースト3g

パン焼き器のケースに入れスタート
レーズンコールが鳴ったら

5.クルミ、柚子ピール、6種ドライフルーツ 合計100g投入する

メモ:パン焼き器はリーガルブレッドメーカー使用

posted by naoko* at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | パン、粉もの

2017年06月28日

アジサイ 名残りの花

6月も終わりに近づきアジサイの花も見納めです。ウズアジサイ、スミダノハナビ、ガクアジサイ・・・切って杵型の花瓶に活けました。

アジサイ。.jpg 

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青、紫、赤、白・・・少し色褪せていますが、名残りの花を楽しんでいます。1ヶ月以上も咲き続けてくれたアジサイです。こちらは6月初めのアジサイ
posted by naoko* at 10:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年06月26日

ローストポーク 三国流

フレンチのシェフ三国清三流ローストポークです。ワインと野菜やハーブに漬けてから焼くというローストポークを試してみました。

ローストポーク三国流.jpg

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1.豚肩ロースブロック700gに塩胡椒する

2.漬け汁:赤ワイン1カップ、醤油100ml、レモン汁大さじ2
玉葱、人参、生姜、にんにく、ローリエ、ローズマリー適宜

3.豚肉を漬け汁、野菜とともにポリ袋に入れ3時間漬け込む
冷蔵庫から出して常温に30分おく
漬け汁はとっておく

4.フライパンにサラダ油をいれ肉の表面に焼き目をつける
150℃に予熱したオーブンに入れ40分焼く
オーブンから出してアルミ箔で包み10分ほどおいてから切る

5.漬け汁をフライパンに入れ、バター80g、砂糖大さじ2を煮つめてソースにする

メモ:いつもは豚肉に塩胡椒にんにくで焼くローストポークですが、三国シェフのレシピで一手間かけてみました。
今回は豚肉肩ロース500g、焼き時間30分、赤ワインの代わりに白ワイン使用、調味料は2/3の量で。家族は’おいしかった’そうですが、個人的にはシンプルに塩胡椒とにんにくもいいかなと思います^^
posted by naoko* at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(肉)

2017年06月25日

こぼれ種から・・・

こぼれ種から色々なものが芽生えています。青紫蘇は放っておいても毎年芽がでる優等生です。

青紫蘇、トマト.jpg

青紫蘇の中に混じっているのは何でしょう?葉っぱの形からどうやらトマトのようです。数年前ミニトマトの苗を植えた記憶はあるのですが、宿根ではないトマトがなぜ今頃復活したのでしょう?もしかしたら生ごみを埋めたときにトマトの種が混じっていたのかな?

赤紫蘇.jpg

赤紫蘇と青紫蘇が混じりあっています。他にシノグロッサム、ハゼランなどごちゃごちゃと。ここは赤紫蘇だけにする予定です。同じ所に青と赤を混植すると自然交配して中途半端な色の紫蘇ができてしまうので。柔らかな青紫蘇は薬味やサラダに、赤紫蘇は柴漬けや紫蘇ジュースに使います。
posted by naoko* at 10:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年06月24日

「近所で工事中のものですが・・・」

玄関のインタホーンがピンポーン!と鳴ったので出てみると

>(男性)近所で工事中のものですが、お宅の屋根の庇が壊れています。放っておくと大変なことになりますよ。
>(私)どれどれ?どこですか?
(見てみるが下からは見えない)

>(男性)今なら釘1本で直ります。今直してあげますよ。
(釘1本なら頼もうかな?と一瞬迷う^^)
>(私)そうそう、ちょうど出入りの大工さんが来るので見てもらいます。知らせてもらってありがとう。

そんなやりとりがあり、数日後大工さんが来たので屋根を見てもらいました。大工さん曰く、「どこも悪くありませんよ。釘1本で直ると言って屋根に上がって庇を壊し多額の請求をするそうです。断って正解でしたね」と言われました。

同じ日、区から同様の防災注意メールがきました。「工事中のものですが・・・という勧誘に応じないように、被害が多発しています。そのような勧誘があったら110番へ!」
皆さん、「近所で工事中のものです」という決まり文句には用心しましょう!
posted by naoko* at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年06月23日

けんちんうどん

梅雨冷の季節、なんとなく胃腸の調子がよくないと感じる時があります。季節の変わり目は気温の変動も激しく自律神経の調節が難しくなるそうです。
お腹に優しいけんちんうどんにしてみました。お腹もあたたまり消化もよくていい感じです♪

けんちんうどん.jpg

けんちんうどん

1.鰹昆布だしをとる
大根、人参、玉ねぎ、キノコ3種適宜切る
鶏肉適量
(ほうれん草はゆでて切る 後でそえる)

2.鍋にだし汁と材料を入れ10分〜煮る
酒、みりん、薄口醤油、塩で味を調える

3.冷凍うどんをゆで丼に入れる
けんちん汁を注ぎ、ほうれん草をのせる
軟らかいうどんにしたい場合は、煮込みうどんにする

メモ:うどんと合わせると味が薄くなるので、けんちん汁の味はやや濃い目に。

2017年06月22日

梅酒の梅でジャム

梅酒を漬けたあとの梅が大量にあります。とりあえず梅ジャムにしてみました。

梅ジャム。.JPG

梅酒の梅でジャム

1.梅酒の梅1キロ、1年間漬けたものでとても柔らかい
大鍋にたっぷりの湯を沸かし3分ゆでる 
そのまま15分おく ざるにあげる

梅酒の梅.JPG

2.種をとり、果肉をフォークでつぶす
計量して梅肉(600g)、梅の30%の砂糖(180g)、レモン汁大さじ2
耐熱ボールに入れレンジ600Wで3分加熱
とりだして混ぜ、さらに3分・・・とくりかえし合計10分加熱する
または厚手鍋とろ火でじっくり煮つめる

梅,種.JPG

3.ガラスのビンを10分煮沸消毒してジャムを詰める
冷まして冷蔵庫で保存すれば長期保存可能

梅酒ジャム.JPG

メモ:梅酒の梅の利用法です。そのまま食べたり、黒糖煮やお菓子の材料にしたり、ジャムにしたりします。ジャムはチャツネ代わりにカレーやシチュー、スペアリブのタレに入れたり調味料としても使っています。
追記:梅酒の梅は1年間漬け込んだままにしたものでとても柔らかくなっていて皮がとろとろに溶けました。梅シロップ漬けの梅(1ヶ月ほどで完成)の場合は硬いのでゆで時間を長くした方がよいでしょう。
posted by naoko* at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム,ピール