2017年10月28日

サザンカ 山茶花

秋の花サザンカ(山茶花)が咲き始めました。
今年は台風の雨と風で少し傷んでいますが
濃いピンクの莟から・・・

サザンカ莟.JPG

淡いピンクの濃淡の花が次々と咲いています。

サザンカ.JPG

サザンカとツバキは同じ仲間ですが、サザンカは10月から咲き始め、花びらは1枚づつ散ります。ツバキは2月ごろから咲き、散るときは花ごとぽとりと落ちます。詳しくは季節の花300にて。
植木屋さんが植えてくれた平凡なサザンカですが椿より虫がつかず毎年花を咲かせています。過去のツバキ画像
posted by naoko* at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年10月27日

バナナブレッド

完熟バナナとクルミ入りの焼き菓子バナナブレッドです。

バナナブレッド (2).JPG

バナナブレッド.JPG薄く切ってパラフィン紙に包みプレゼントに

バナナブレッド パウンド型20×10×5cm1個分

1.M卵2個よく泡立てる
完熟バナナつぶしたもの1本半約170g
キビ砂糖大さじ2、ラム酒大さじ1、牛乳50ml
ホットケーキミックス200g、とかしバター50g、クルミ40g加えてさっくり混ぜる

2.オーブンを180℃に予熱開始する

3.パウンド型の底にオーブンシートを敷く
1の種を流し入れる 中央にナイフでクープを入れる 
オーブン中段に入れ40分焼く 冷まして型から抜く

追記:ラム酒大さじ2を刷毛で全体にぬりアルミ箔で包んでおくとしっとりします。焼きたてもおいしいのですが翌日は味が落ち着いてさらにおいしくなります♪

メモ:甘エビさんのホットケーキミックスで焼くバナナブレッドです。以前は自家製ミックスで作っていましたが、ホットケーキミックスはダレでも失敗がなく焼けるのが良い所ですね♪
posted by naoko* at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ,デザート

2017年10月26日

豚スペアリブと大根煮物

豚スペアリブと大根の煮物です。骨付きスペアリブと大根、調味料を電気圧力鍋に入れメニュー「肉類」を選んでスイッチオン。あとはほったらかしでできあがります。

豚スペアリブ、大根.JPG

豚スペアリブと大根煮物@電気圧力鍋

1.豚スペアリブ3本 フライパンで全面を焼きお湯をかけて脂を落とす
 大根10cm 乱切りにする

クックマイスター.JPG

3.電気圧力鍋に豚スペアリブ、大根、生姜、にんにく、調味料(鰹だし50ml、酒50ml、醤油大さじ2、砂糖大さじ2)を入れる
メニューから肉類を選びスタート 約20分で出来上がる

メモ:電気圧力鍋クックマイスターのレシピを参考に少しアレンジしています。スペアリブも柔らかく大根もちょうどよく煮えて味もしみています。調理中はほったらかしで他のことをできるのが便利。
posted by naoko* at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(肉)

2017年10月25日

春菊ともやしクルミ味噌和え

いつもの野菜ゴマ和えの代わりに頂きものの胡桃でクルミ和えにしました。味付けは「とり野菜味噌」でみそ味。濃厚なクルミのコクが加わってなかなかいい感じです♪

くるみ和え1.JPG

春菊ともやし クルミ味噌和え

1.春菊5本 たっぷりの湯でゆでて3cm長さに切る
春菊の代わりにほうれん草、小松菜でもよい
同量のもやしをたっぷりの湯で塩ゆでにする 
 水気をしぼってほぐしておく

2.クルミ30gを粗みじん切りにしてすり鉢でする
とり野菜みそ*適量、みりんを加えてとろりとするまで調整する
ゆでた野菜を加えて和える

メモ:*とり野菜みそ まつや を使用。
なければ麹味噌、砂糖、みりん適量を合わせる。

2017年10月23日

緊急避難速報!

超大型台風21号は関東地方を直撃しました。昨夜テレビで選挙速報を眺めているとスマホから突然じゃじゃ〜ん♪と大音量が鳴り何事かとびっくり〜!

緊急速報.jpg

見ると「緊急避難情報」で多摩川が氾濫水域に達し危険な状態になったため、高齢者は早めに避難してください、というメッセージでした。わが家は多摩川からは離れているのでしばらく様子を見ることにしました。

早朝7時ごろにまた大音量の警報が鳴り、区内の数か所に避難勧告が出ました。東京23区で避難警報が出るのは初めて(多分)で本当に驚いています。9時現在台風は収まってきました。大雨の最中に避難すべきかどうか、最終的には自分で判断するしかありませんね。
posted by naoko* at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年10月22日

台風21号が接近中

大型の台風21号が接近しています。夜半から雨が降り続いていますが関東ではまだそれほど激しい雨ではありません。今夜から明日にかけて大雨を降らせる恐れがあるとか、無事通り過ぎてくれるといいのですが。

IMG_3863.JPG

朝食用のサラダです。
トマト、キュウリ、セロリ、大根、人参、三つ葉
クルミ、ラムレーズン、ハム、ブルーチーズをワンプレートで。
ドレッシングは「さわやかかぼす」大分フンドーキン製

パン焼き器で焼いたパンのトースト、カフェオレ、ピーナッツバター、ジャム、蜂蜜が朝の定番。新鮮なクルミは頂きものです。

2017年10月21日

期日前投票に行ってきました。

朝からしとしとと雨が降っています。明日の選挙投票日は大型の台風が直撃し、大雨と強風が吹くとか。今日行くしかないと雨の中、期日前投票に行ってきました。考えることはみんな同じらしく、お昼頃に臨時投票所に着くともう長い行列ができていました。投票まで小一時間かかりました。

投票用紙の裏にあらかじめ投票日に行けない理由を記入する欄があります。以前はかなり制限がありましたが、仕事がある、旅行の予定があるなどのほかに悪天候のため、というのがありました。つまり理由は何でもいいということですね。悪天候に〇をして提出しましたが、期日前投票は無条件でよしとすれば心理的に抵抗がなくなってもっと投票率が上がるのではないでしょうか。
posted by naoko* at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年10月20日

ナスのたたき

高知県の伝統料理と言えば鰹のたたきですがなすのたたきも鰹のたたきに並ぶ人気料理とか。秋ナスでたたきを作ってみました。これは簡単にできてほんとうにおいしい!お勧めです♪

ナスのたたき.JPG

ナスのたたき

1.ナスの皮を所々むき1cm厚さの輪切りにする
小さいナスなら縦半分か3枚に切る
さっと水洗いしてアクをぬき、水気をふく
フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く

2.お皿にナスを盛りつけ、大根おろし、薬味(ネギ、大葉、生姜、ミョウガ)、削り節をのせる
ポン酢とめんつゆを半々にかけて召し上がれ

メモ:レシピにはありませんが、大根おろしを添えました。これがよく合います。生姜は新生姜佃煮を使いました。
posted by naoko* at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物

2017年10月19日

鶏手羽卵と野菜の酸っぱ煮

電気圧力鍋で肉と野菜の煮物を作りました。かなり酢が入る酸っぱ煮です。鍋に材料を入れて「肉」の目盛を選びスイッチオン。約20分で出来上がり。

IMG_3849.JPG

大根酸っぱ煮.JPG

鶏手羽卵と野菜の酸っぱ煮

1.電気圧力鍋で卵2個をゆでる 皮をむく

2.鶏手羽4本、大根150g、こんにゃく半丁、干し椎茸2枚、適宜切る ゆで卵2個、昆布(だしがら)を鍋に入れる

3.だし汁300ml、醤油50ml、酢50ml、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2をかける 
お好みメニューから「肉」を選びスタート 加熱が終わり圧力ピンがさがったら出来上がり

メモ:短時間でお肉がとろとろに柔らかく大根やこんにゃくもよく味がしみています。酢の量は少し減らしました。レシピではゆで卵を一緒に煮こみますが、半熟にしたいときは煮汁に浸すだけでよいでしょう。だしを取ったあとの昆布を入れたらとろとろに美味しくなりました!

2017年10月18日

ホトトギス、ユズ

あちこちからホトトギス開花のお便りが届いていますが、わが家ではずいぶん遅れてやっと咲き始めました。北側のサザンカの根元でひっそりと咲いています。

ホトトギス。.jpg

ホトトギス1.jpg

昨年に続いて今年はユズの生り年、実がたくさんなっています。柚子ジャムが作れそうです。

姫ユズ.jpg
posted by naoko* at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸