2017年11月09日

球根植えつけ、種まきのその後

9月に鉢植えにした球根の今日の様子です。
左はハーベルティア(チリアヤメ)すでに葉っぱがたくさん出てきました。
右はスノードロップ、小さな緑の芽がちらっと見えますか?

スノードロップ、チリアヤメ.JPG

ベビーリーフは10月28日に土に直播 数日で双葉がたくさん出てきました。

ベビーリーフ、バジル.jpg

問題はバジル!今年は昼間の気温が高めだったので試しに蒔いてみましたが、まだ何も出てきません。やはり10月は無理だったのかも。春になったら苗を買って植えることにしましょう。
posted by naoko* at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年11月08日

蕪いかくん漬け、甘酢漬け

泥付きの新鮮な蕪が届いたので、またまたいかくん漬けといつもの甘酢漬けを作りました。
塩で下漬けをしてから甘酢に漬ける方法と、直漬けした場合を比べています。

蕪漬け2品.jpg

画像左:いかくん漬け、右:甘酢漬け

1.甘酢漬け
蕪1個、皮つきのまま半分に切りさらに放射線状に切る 
軟らかい葉と茎3本切る 合わせて150g 4%の塩水に30分浸ける
しんなりしたら水分を切り、カンタン酢大さじ2と柚子皮千切りを混ぜる
ポリ袋に入れてもみ冷蔵庫へ 

2.いかくん漬け(ははぺぬさんのレシピ)
蕪と葉を同様に切る
下漬けなし、薄口醤油2、砂糖2、酢1〜2の割合で混ぜる
いかくん適量を加え、ポリ袋に入れてもみ、冷蔵庫へ
(今回はいかくんではなく、やわらかくんさきという品、これは硬くてお勧めできません)

どちらも半日〜で食べられる

メモ:1、2ともにおいしくできました。甘酢漬けは下漬けして水分を抜いていましたが、これからはその手間を省略できそうです。2のいかくん漬けはいかくんからだしが出る、かつ水分を吸ってくれるのが良いようです。
posted by naoko* at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食

2017年11月06日

府中駅周辺散歩

秋晴れの一日、府中まで出かけてきました。駅前は再開発され新しくできたビル群に囲まれています。

府中駅.JPG府中駅

府中2.JPG府中駅前

府中.JPGシネマ、トイザラス

府中駅とビル群は歩道橋で縦横に連結され、下の車道にはバスが出入りしています。連休の日曜日のせいかどこも人がいっぱいで、レストランや食堂街は長い行列ができていました。

IMG_3971.JPGミニコンサート

新しい建物Le signeの中で買い物をしていると、ふと音楽が聞こえてきました。吹き抜けの1階ホールで4人の奏者によるミニコンサートが開かれているのが見えます。ひと時買い物の手を休めて生演奏に聞き入りました。

府中駅周辺には大国魂神社、府中の森など自然豊かな場所がたくさんありますが、慣れない人込みで疲れ果て、今回は残念ながらパスでした。
posted by naoko* at 09:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年11月05日

カボチャでポタージュ、グラタン

ほくほくした甘い栗かぼちゃでポタージュ、グラタンを作りました。

カボチャのポタージュ

1.玉葱みじん切りを炒める
2.カボチャは皮つきのまま切りレンジ7分加熱、つぶして牛乳を加えのばす 塩胡椒で味を調える あれば生クリームをたらす

カボチャポタージュ.JPG

翌日はカボチャのグラタン

かぼちゃグラタン.JPG

1.グラタン皿にじゃが芋薄切り(レンジで加熱)を並べる
カボチャのサラダとポタージュの残りを合わせたソースをかける
ピザ用チーズ、ミニトマトを載せ、オーブントースターで7分焼く

メモ:残り物のリメークですが、ホワイトソース代わりに使えて便利。

posted by naoko* at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物

2017年11月04日

アップルパイ

急な来客があってアップルパイを焼きました。
あわてていてアップルパイの全体像を撮るのを忘れてしまいましたが・・・長方形のパイをカットしたところです。

アップルパイ.JPG


アップルパイのレシピはこちらを参照してください。
posted by naoko* at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ,デザート

2017年11月03日

セロリとキュウリ、人参 いかくん漬け

ゴーヤといかくんの漬けものが好評で、他の野菜でいろいろ試しています。セロリとキュウリ、人参のいかくん漬けです。

セロリとキュウリのいかくん漬け

キュウリ、セロリ漬.JPG

1.セロリ1本、キュウリ1本、斜め薄切り

2.キュウリに醤油、砂糖、酢各小さじ1を混ぜて5分 
キュウリから出た水分を捨てる

3.セロリに醤油、砂糖、酢各大さじ1〜1,5をふりかける
 水分を絞ったキュウリを加える 
いかくん40gを加えポリ袋に入れもみもみして冷蔵庫へ 
半日で食べられる

人参といかくん漬け

イカ人参.jpg

1.人参中位のもの1本 鬼おろしでおろすか千切りにする
2.醤油、酢、砂糖大さじ1,5杯づつ加え、いかくん40gを混ぜる
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ 半日で食べられる

メモ:ははぺぬさんのレシピでは醤油2:砂糖2:酢1 お好みで増減してください。
キュウリは水分が多いので水っぽくなります。調味料で下味をつけるか、塩もみして水分を出します。

いかくん、やわらかくんさき、さきイカなど色々試してみましたが、個人的にはいかくんが一番合うような気がします。
posted by naoko* at 10:40| Comment(2) | TrackBack(0) | 漬物、保存食

2017年11月02日

福井のぶっかけ蕎麦

新蕎麦の季節です♪
福井風ぶっかけ蕎麦にしてみました。蕎麦に大根おろし、ねぎ、のり、削り節をのせて蕎麦つゆをかけます。旬のユズをきゅっと絞ってかけると爽やかな香り〜さっぱりしておいしいんですよー。

新蕎麦.JPG

ざるそばとどこが違うの?と思いますが全部一皿にのっけるところがいいのでしょうね。ざるそばでは、蕎麦と蕎麦ちょこ、薬味用と器が3個は要りますが、これだと1個ですみます。忙しい時にぴったりですね。

今回の蕎麦は生協製乾麺ですが、やっぱり打ち立ての生の蕎麦には及びません。今はない長野県の蕎麦の名店「つる忠」で食べたおいしいお蕎麦が懐かしいです。

2017年11月01日

ユズが豊作です♪

今年はユズの生り年で庭のユズが大豊作!過去の日記を見るとなぜか昨年一昨年も豊作です。こんなにたくさん生らせてしまっていいのでしょうか。本当は小さいうちに摘果をするのでしょうね。

姫柚子.jpg

ユズの実で飲み物を作りました。爽やかな酸味がグッド♪焼酎と合わせると柚子酎ハイに。アイスでもホットでもいけます^^

ユズサワードリンク
ユズの実1個の絞り汁、蜂蜜大さじ1をよく混ぜる 炭酸を注ぐ

柚子サワー.JPG

ホットユズ湯
ユズ1個の絞り汁、蜂蜜、熱湯を注ぐ

ホット柚子 (2).JPG

メモ:わが家のユズは姫柚子、種が多いので絞り器で絞って種を茶こしでこします。
塩を一つまみ入れると市販のスポーツドリンクと同じ成分に。
posted by naoko* at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ジュース、飲みもの

2017年10月30日

10月の種蒔き

延ばし延ばしにしていた秋の種蒔きをしました。

種まき.jpg 

まずはサラダ菜ベビーリーフ。
バジルは霜に弱いのでどうかなと思いましたが試しに蒔いてみました。
種は今年4月に旅行した福島で買いました。

種まき2.JPG

種を蒔いた翌日は台風で大雨が降りました。種は大丈夫かな?ニリンソウの鉢は泥だらけ^^;今朝は久しぶりに雲一つない青空です。
posted by naoko* at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年10月29日

セロリとイカくんの漬物

ははぺぬさんに教えて頂いたゴーヤの漬物が美味しかったので何度も作りました。醤油、酢、砂糖だけのシンプルな味がいいですね。このブログの読者の間でも大人気です♪

ゴーヤの季節が終わり、セロリで試してみたらこれもなかなかいけます!人参も合いそうですね。

セロリいかくん漬.JPG

セロリとイカくんの漬物

1.セロリ2本 茎と葉をまるごと斜め薄切りにする
 イカくん(またはサキイカ)50g

2.タレ:醤油:砂糖:酢を同量 大さじ2ずつ混ぜる
1にかけ、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
半日ほどで食べられる 冷蔵で数日は保存可
posted by naoko* at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食