2017年07月14日

トマトとハマグリのパスタ

完熟トマトがおいしい季節です。缶詰のトマトは1年中ありますが、生のトマトだけで作ったトマトソースは最高ですね。ハマグリを合わせてパスタにしました。

はまぐりパスタ.JPG

トマトとハマグリのパスタ 2皿分

1.トマト大2個の芯をとり皮つきのままざくざくと切る
玉葱みじん切り大さじ3
ニンニク一片軽くつぶす 鷹の爪一本

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を熱し取り出す
玉葱を炒める
トマトと白ワイン大さじ1、ローリエ1枚を加え10分煮詰める 塩胡椒で味を調える

3.その間に湯をわかし、パスタをゆでる

4.ハマグリ1パックをトマトソースに加え蓋があいたらできあがり 
パスタと和えオリーブ油少々をかける 
皿に盛りバジルとパルメザンチーズをそえる

メモ:アサリのボンゴレのハマグリバージョン。ハマグリは砂が少なくて身が縮まないので個人的にはハマグリが気に入っています。

2017年07月13日

炊飯器で肉じゃが

自家製の新じゃがをたくさんいただきました。じゃが芋料理といえばまずは肉じゃがです。調理法は炊飯器に野菜と肉と調味料をぽんぽんと入れスイッチを押すだけ。これがほくほくして本当においしい〜♪あとは涼しい所でお茶を飲んでいるうちに出来上がります喫茶店

肉じゃが.JPG

炊飯器で肉じゃが 2〜3皿分

1.じゃがいも2個 皮をむいて大き目に切る
ニンジン、ゴボウは斜め乱切り
玉葱1個はとけやすいので大きく四つ切
干し椎茸3枚 水で戻して切る 戻し汁もとっておく
牛肉切り落とし 100g 生姜少々
残りもののつまみ揚げ4個(入れても入れなくても可)
(あればコンニャクか白滝を入れる 今回はナシ)

2.調味料を合わせる
濃縮めんつゆ大さじ3、椎茸戻し汁100ml、水100mlを混ぜる
味を見て好みで砂糖大さじ1を加える

3.炊飯器に1と2をいれ全体をさっくり混ぜる
炊飯器コースから「調理」選択、スタート 40分で終了
鍋底に少量の煮汁が残り、野菜に火が通ってほくほくになっていればOK

メモ:今回は若い人が作れるように調味料はめんつゆで簡略化。めんつゆは濃縮タイプ。干し椎茸がなければ生椎茸でもOK.あればコンニャクか白滝を入れる。

2017年07月12日

ひんやりケット

猛暑の日々いかがお過ごしですか。昨日は今年一番の高温を記録したとか、東京でも35度になり夜も昼もエアコンをつけっぱなしでした。寝苦しい夜をどうしたらいいかいろいろ試しています。

そうだ、アレを使ってみよう!

ひんやりケット.JPG

孫2が送ってくれた「ひんやりケット」
表がつるつるの冷感素材、裏は普通の布地でできている肌掛けです。思ったよりひんやり!体の周りの空気を冷やしてくれているようです。エアコン控えめ、ひんやりケットをかけて寝た翌朝は足のむくみが軽く感じられました。

冷房アレルギーがある、体調を崩すのでかけられない、という人たちにとって、もしかしたら役に立つ商品かもしれません。

2017年07月10日

納豆醤 ナットウジャン

炒めたひき肉と納豆を合わせて発酵させた万能調味料です。ご飯に、豆腐やコンニャクに、酒のつまみに、調味料としても色々使えるそうです。試食した人が絶賛していましたが、どんな味でしょう?(NHK「ためしてガッテン」より)

納豆醤.jpg

冷蔵庫で24時間経つと挽肉と納豆がとろけるように一体化しています!まるでお味噌みたいかわいい

納豆醤.jpg



(少しアレンジしました)
1.納豆1カップ40gを器にあける
2.火をつけないフライパンに、豚ひき肉150gと調味料を合わせる 
味噌、豆板醤、酒、砂糖 各大さじ1入れて濃い目に味つける
点火してよく炒める 

2.熱いうちに納豆の上にかけよくかき混ぜる 冷まして密閉し冷蔵庫で20時間以上おく

パンに載せて納豆醤チーズトーストにしてみました。チーズとの相性も悪くありません^^中華料理の調味料にも使えそうです。

納豆醤トースト.jpg

密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。
posted by naoko* at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食

2017年07月09日

フウセンカズラ 風船蔓

5月初めに蒔いたフウセンカズラが芽をだし、グリーンの涼しげな葉を広げツルを伸ばしています。猛暑の中フウセンカズラの緑の風をお届けできるといいのですが・・・

風船カズラ.JPG

花が咲き始めて1週間後、ふと見るとふくらんだ風船のような実が・・・!風船の形は紙風船のような丸ではなく三角錐でした。

風船カズラ (2).JPG

花の直径は5ミリほどしかないのに、実はおよそ100倍はあるでしょうか。小さな花と大きな実の落差にびっくりします。逆に大きな花が小さな実をつけるものもあり、植物たちはいつも予想外の驚きと愉しみをもたらしてくれます。
posted by naoko* at 11:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年07月08日

棒棒鶏 バンバンジー

鶏胸肉の棒棒鶏(バンバンジー)です。良質なたんぱく質が豊富、低カロリーの鶏胸肉で夏バテを防止しましょう!レンジでぱぱっと作るマロン式時短レシピです。

棒棒鶏.JPG

棒棒鶏(バンバンジー)

1.鶏胸肉1枚を平らに切り開き塩と酒をふる ラップをしてレンジ500W5分加熱 そのまま2分むらす 冷まして薄切りにする

2.生野菜:レタス、キュウリ、トマト、ミョウガ、玉ねぎなど適宜切る

3.タレ:市販の棒棒鶏のタレ
またはゴマドレッシング(市販)、マヨネーズ、豆板醤、味噌、ラー油適宜混ぜ合わせる

4.大皿に野菜と肉を盛り合わせ、タレをかける

メモ:鶏肉を鍋でゆでて手で裂いて作る過去のレシピはこちら。肉にタレがからみやすくなります。
posted by naoko* at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2017年07月07日

ハス(蓮)の花

蓮の花.jpg

舞妃蓮.jpg

東京府中市の公園で咲いているハス(蓮)の花です。出先で見かけたと娘が画像を送ってきました。スマホで撮った写真が鮮明なこと!私のデジカメよりも性能がいいくらいです。

居間の額の絵を「睡蓮」に取り替え、簾も新しいものに取り換えてすっきり!ついでに薄汚れていたトイレの小窓カーテンも新しくしました。

カーテンmint.jpg

ミントの葉模様のカーテンに日差しがこぼれています。なんということはない日常ですが、ささやかな気分転換です。
posted by naoko* at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年07月06日

7月のマイ・ガーデン

7月のマイ・ガーデンにはどんな花が咲いているでしょうか。久しぶりに行ってみると足元にはもう秋の草花が咲いていました。猛暑の中自然界では静かに季節の移ろいが始まっています・・・

ギボウシが数種類ありました。
その中のひとつゴールドスタンダード 黄緑色の葉

 ゴールドスタンダード.jpg

 キキョウ.jpgキキョウ、グミの木

カワラナデシコ.jpgカワラナデシコ

ゲンノショウコ.jpgゲンノショウコ?


日記フォントのサイズ、色について。
現在使用中のフォントは12p太字、色はベリーダークグレー。以前のライトグレーより濃くはっきりして読みやすいでしょうか。
皆さまのご意見をうかがって、読みやすいサイズと色にしていきたいと思っています。
posted by naoko* at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2017年07月05日

アンズのジャム、砂糖漬け

昨夜は日本各地で暴風雨が吹き荒れました。東京では竜巻警報が出てどうなることかと思いましたが、なんとか無事やり過ごすことができました。皆さまのご無事を祈っています。

ジャム用の信州アンズが大量に届きました。1年分のジャムを作っているところです。アンズのジャムのレシピはこちらを参照してください。

アンズジャム.JPG

添付のレシピでアンズの砂糖漬けを作りました。どんな味になるのでしょう?

アンズコンポート.jpg

アンズの砂糖漬け 

1.アンズ500gを二つ割にして種をとりだす 
大鍋に湯をわかし、アンズを入れて煮立ったらすぐとりだす
ザルにあけて水気を切る 塩一つまみふる

2.器にアンズを並べ砂糖をふりかける 
砂糖はアンズの30% 150g
これを交互にくりかえし最後は砂糖で終わる
ラップをきっちりかけ軽い重石をのせる 冷蔵庫で1日冷やす

メモ:一晩砂糖漬けにしたアンズを試食してみました。アンズの果肉の歯ごたえもあり、甘塩っぱさが新鮮です♪大人用にはコアントローを大さじ1加えるとよい香りがします。
砂糖漬けにはやや硬めのアンズを、ジャムには熟したアンズが向いていると思います。
posted by naoko* at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム,ピール

2017年07月03日

さくらんぼのコンポート

頂きもののさくらんぼです。

さくらんぼ.JPG


大粒の甘くておいしいさくらんぼ佐藤錦です。完熟で果肉が少し柔らかいので半分は生食、半分はシロップで煮てコンポートにしました。

チェリーコンポート (2).JPG

さくらんぼのコンポート

1.さくらんぼ1箱500g 洗って軸のまま使う
2.鍋に水1カップ、砂糖50g、レモン汁大さじ2、コワントロー大さじ1を煮たて、さくらんぼを投入
3.中弱火で3分煮て火を止め冷ます

さくらんぼとシロップをヨーグルトにかける 
ゼリー寄せにする ケーキに入れる
カクテルにそえる など用途はいろいろ

ヨーグルト&チェリー.JPGヨーグルトにかける
posted by naoko* at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ,デザート