2017年08月10日

豚肉とズッキーニのレモン蒸し

「火は使いません。味付けはだしとレモンだけ、わずか5分でうまみの濃い、見た目もきれいなごちそうができました。だしが染みたズッキーニのおいしさは新発見です」(茅乃舎だし、レシピブックより)

豚ズッキーニしゃぶしゃぶ.JPG

こんな宣伝文句にひかれて・・・作ってみました。材料を重ねて「減塩だし」をふりレンジでチンするだけ。暑い日に火を使いたくない、というときによさそうです。

豚肉とズッキーニのレモン蒸し

ズッキーニ.JPG

1.ズッキーニ1本の上下を落とし、ピーラーで縦長にスライスする
豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り100g
だし1パック、酒大さじ1、レモン汁大さじ2、青柚子1個薄切り

IMG_3331 (480x348).jpg

2.耐熱容器にズッキーニを並べだし袋を破って半分をふりかける
豚肉をのせだしの残り半分、酒、レモン汁をふりかける 
柚子薄切りをのせる ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する

3.取り分けて大根おろしとポン酢、ゴマドレッシングをそえる

メモ:レモンが無かったのでレモン汁と青柚子を併用、だしは茅乃舎減塩だしを使用しています。
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