2017年08月02日

紫蘇ジュース

夏恒例の紫蘇ジュースです。

シソジュース.jpg

紫蘇は一度植えておくと毎年こぼれ種からたくさん出てくるので、まったく手間のかからない野菜です。今年も青紫蘇と赤紫蘇がたくさん採れました。少雨の影響か虫食いが多くなってきたので例年より早くジュースにしました。

紫蘇ジュース  中ぐらいのボトル5本分

1.赤紫蘇300g、青紫蘇100g よく洗って1時間水に浸けておく 水気を切る

赤、緑紫蘇.jpg


2.大鍋に2リットルの湯を沸かし、紫蘇を3回に分けて1分ゆでる
茹で汁は黒ずんでいるが心配無用^^

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3.氷砂糖1キロを投入、中火でかき混ぜながら溶かす
クエン酸25gを投入すると美しいパープルに変色する 
濃縮紫蘇シロップのできあがり

IMG_3288 (480x360).jpg

4.冷ましてボトルに詰める 冷蔵で約1年保存可能
炭酸か水で3〜4倍に薄め、氷を入れる 夏の飲み物に最適!
赤紫蘇は美しい色に、青紫蘇は香りづけに入れます。
posted by naoko* at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ジュース、飲みもの
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