2017年08月12日

ナスとピーマン豚肉 牡蠣醤油炒め

定番のナスとピーマン豚肉のオイスターソース炒めですが、調味料に牡蠣醤油を使いました。広島牡蠣エキス入り、オイスターソースよりクセがなくて気に入っています。

ナスピーマン炒め.JPG


ナスとピーマン豚肉 牡蠣醤油炒め

1.ナス2本斜め切り、ピーマン2個乱切り
シリコンスチーマーに入れレンジ600W2分加熱

2.豚肉薄切り100g 塩胡椒して小麦粉をふる
フライパンに油を熱し豚肉の両面を焼く
1の蒸したナス、ピーマンを加えて炒める

3.牡蠣醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1を加えまぜる
細葱適量加え、仕上げにごま油少々をふる

メモ:かき醤油(広島アサムラサキ製) 広島牡蠣、昆布、鰹節、椎茸のエキス入り。オイスターソースよりクセがなく和洋中華どんな料理にも合います。好みで豆板醤や味噌を合わせてもおいしいです。