2017年05月18日

カボチャのポタージュ

5月のカボチャを購入したのですが未熟で甘味が足りない・・・5月はカボチャの旬ではないので仕方ありませんね。サラダを作るつもりでしたが、ポタージュにしました。栄養価の高い緑の皮ごと使ったらこんな黄緑色のクリーミーなスープになりました♪

かぼちゃヴィシソワーズ.JPG

カボチャのポタージュ

1.カボチャ4分の1個のわたをとり皮をよく洗う
皮ごと2cm角切にしてシリコンスチーマーに入れレンジ600W7分加熱 3分余熱でむらす
すり鉢でつぶすかミキサーにかけてペースト状にする

2.牛乳200ml、塩、胡椒を加え好みの味に調え温めるとポタージュに
冷やすとヴィシソワーズ風に
バジルかミントの葉を散らす

posted by naoko* at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物