2017年05月14日

ヤマフキ 山蕗の下ごしらえ

ヤマフキ(山蕗)が梅の木の下で大きな葉を広げています。太くて軟らかそうな茎が食べごろになりました。

IMG_2790.JPG

山野草は何でもそうですが、アクが強いのでしっかりアクをとり、硬い筋と皮をすべてむきます。手が真っ黒になりますがこの一手間でぐんと味がアップします。

山蕗.JPG 

ヤマフキの下ごしらえ

1.ヤマフキの茎10本 鍋の直径に合わせて切りそろえる
たっぷりの湯に塩、重曹小さじ1を加え2分〜ゆでる
淡い翡翠色に変わる瞬間がうつくしい〜!
冷水にとり皮をむく 水に1時間さらす

山蕗ゆで.JPG

2.4cm長さに切り、たっぷりの湯でさらに柔らかくなるまで10分位ゆでこぼす 味を見て柔らかくなっていたら出来上がり 
ここまでが下ごしらえ 好みに味付け小分けして冷凍保存
posted by naoko* at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸