2017年05月09日

筍を冷凍保存する

朝掘りの筍をたくさんいただきました。えぐみもなくとても美味しい筍なので長期に使えるよう冷凍しようと思います。

ネットの情報によると、ゆでてカット、みりん酒、醤油で薄味をつけて、煮汁とともに冷凍するのがよいとか。oyukidesuさんのレシピを参考にしました。

筍を3等分して用途別にカット。
穂先は木の芽和えやパスタ、真ん中は丸い輪切りの若竹姿煮、下の部分は千切りにして炒め物や佃煮にする予定。

筍2.JPG穂先

筍1.JPG真ん中

筍3.JPG下の方

ジップロックに煮汁とともに詰める、空気を抜いて閉じ冷凍する

筍.JPG

調理する時は袋ごと氷水で解凍、煮汁を捨て新しい調味液で味を調えます。この方法だと1年以上保つのでいつでも筍が使えるそうです。
posted by naoko* at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物