2016年11月30日

チンゲン菜と海鮮の塩炒め

海鮮青梗菜炒め.JPG

中華料理「青菜の塩炒め」です。
あっさりした塩味なのに深みのあるお店の味はどのようにして出すのでしょうか。以前甘エビさんに教えて頂いたシャンタンにナンプラー、紹興酒、酢を少し入れたらかなり近い味になりました^^
汁ごとご飯にかけるとリゾットみたいで美味!

チンゲン菜と海鮮の塩炒め

1.チンゲン菜1束は葉をはがし、葉と茎に分けて切る
平茸1パック 小房に分ける
生姜、ニンニクスライス3枚づつ

2.エビとイカ(冷凍シーフード)100g
ロースハム2枚 銀杏切り

3.合わせ調味料を用意する
鰹だし(または水)70ml、ガラ味スープの素小さじ1
シャンタン小さじ1、紹興酒大さじ1、みりん小さじ各1
ナンプラー小さじ1、薄口醤油小さじ1、片栗粉小さじ1

4.フライパンに油、生姜ニンニクを熱し、エビとイカをさっと炒め皿に取り出す
同じ鍋に油を足し、チンゲン菜の茎、葉、平茸の順に投入炒める
合わせ調味料で味を調え、エビとイカを戻す
味を見て薄ければ塩胡椒する
香りづけに胡麻油と酢を垂らす

メモ:エビとイカは冷凍シーフードを使いました。次回はぜひ殻つきの生海老で試してみたいと思います。

2016年11月28日

ラ・フランスのジャム

11月の代表的なくだものラ・フランス。ごつごつとした外見に似ず果肉は上品な甘味と香りがあり、生でもジャムにしてもおいしいフルーツです。なぜかジャムは市販されていないので、手作りしています。

ラフランスジャム (2).JPG

レンジで作るラ・フランスジャム

1.ラ・フランス 3個 500g 皮と芯をとりざく切りにする

2.耐熱ボールに、1のラ・フランス、砂糖(ラ・フランスの15−20%)、レモン汁大さじ1を入れる

3.レンジ600W5分、蓋かラップをして加熱、全体をかき混ぜる
もう一度5分ラップなしで加熱、ミキサーで撹拌する
さらに3分ラップなしで加熱、かきまぜて水分をとばす
ちょうどよいとろみになったらできあがり

4.中ぐらいのビン3個を煮沸消毒してジャムをつめる

メモ:今回はレンジ加熱のみでジャムにしました。水分が多い場合、最後の工程は鍋に移し直火で少し煮つめます。
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2016年11月27日

落ち葉で遊ぶ

  
             DSC_0380.JPG

紅葉が真っ盛りです。

落ち葉を拾ってきて遊んでみました。

ヤマザクラ、イチョウ、ケヤキ、ハナミズキ、ナンテン、その他名前の分からない葉っぱのいろいろ。

posted by naoko* at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年11月26日

柚子大根甘酢漬け

大根と柚子の甘酢漬けです。カンタン酢を使うととても簡単に甘酢漬けができます。晴れた冬の陽に大根を半日ほど干してから漬けると水分が飛んでよりおいしくなります。

柚子大根の甘酢漬

1.大根5cm 皮をむいて銀杏切り 約200g
ザルに広げて半日干す 皮は豚汁に利用する

干し大根.JPG

2.器に大根を並べ塩ひとつまみふる
柚子1個スライス、鷹の爪、カンタン酢大さじ3をかけて1日おく

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3.しんなりしたらできあがり

柚子大根.JPG
posted by naoko* at 10:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食

2016年11月25日

「天狗の落とし文」

昨日の大雪から今日は打って変わって青空になりました。あの大雪警報は何だったのでしょうね。雪もすっかり溶けました。

郵便受けの中に「高尾山のかりんとう」が入っていました。ご近所の方が「高尾山に行ってきました」、とお土産を届けてくださったようです。ごちそうさまです♪

高尾山かりんとう.JPG

高尾山は東京近郊の隠れ名所でしたが、ミシュラン三ツ星になってから一気に有名になりました。希少な山野草や野鳥がたくさん観られる自然豊かな地域です。

お土産は多摩地区産栗入りかりんとうで「天狗の落とし文」が入っています。お茶を入れてかりんとうを頂きながら天狗と対話しました。

天狗曰く
「他人への不満が多いときは 自分を反省する心を失っている」

仰せのとおり 深く反省いたしまする(^.^)

2016年11月24日

54年ぶりの大雪!

今日は予報通り雪になりました!東京で11月の初雪は珍しい、54年ぶりだそうです。
シノグロッサムの青い花にも雪が積もり花びらが凍りついています。二度目の花が雪を生き延びてくれるでしょうか。

シノグロッサム雪.JPG

午前10時、気温2℃、地面にはうっすらと水分の多いシャーベット状の雪が積もっています。東京には大雪注意報が出ていて夜半まで降り続くそうです。
雪の中、ヤクルトママさんが自転車で配達に来てくれました。ほんとうにご苦労様です。外出する人は滑らないよう気をつけてくださいね。
posted by naoko* at 11:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年11月23日

センリョウ

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センリョウの実が赤く色づくと冬の到来を感じます。11月には珍しく今夜から明日にかけて雪の予報が出ています。雪が降る前に買い物へ行ってこなくては・・・。

昨日の早朝6時ごろぐらぐらと揺れて飛び起きました。東京は震度3でしたがもっと深く大きく感じました。震源地では震度5弱、津波警報が出て心配しましたが、早めの避難で犠牲者が出なかったのは何よりでした。電話やメールでお互いの無事を確認しほっとしているところです。
posted by naoko* at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年11月21日

赤飯おこわセット

お赤飯.JPG

お赤飯をたまに食べたいと思いますが、一から用意するのは意外に手間がかかります。少量の場合は市販の「赤飯おこわセット」を利用しています。炊飯器で炊くだけでお赤飯ができあがります。

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赤飯おこわセット 名古屋「イチビキ」製
もち米、小豆、煮汁、ゴマ塩のセット。下処理した小豆の硬さがちょうどよく味も良い加減で気に入っています。今回は在庫の栗を入れましたが、栗は入れないほうがいいかも。

2016年11月20日

散歩道で出会った動物たち

塚山公園では犬を連れた人たちにたくさん出会いました。
柴犬の右側には遺跡から発掘された土器(模型)。

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散歩道で

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車道を悠然と歩くペルシャ猫

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動物を撮るのは本当に難しい・・・。動きが早くてこちらの思ったようには撮らせてくれません。眼にピントが合うように、と雅代さんから教えて頂いたのですが、どこにピントが合っているのやら・・・ピンボケばかりです。
posted by naoko* at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥、昆虫、小動物

2016年11月19日

塚山公園

知人からのお誘いで近くの公園へ行ってきました。昭和10年に発掘された縄文遺跡が雑木林の中に点在する小さな公園です。四季折々の佇まいが美しく小鳥たちもたくさんいて地域住民に愛されています。もう何十年もこの地に住んでいるのにその存在をちっとも知りませんでした。

紅葉の盛りはまだもう少しあとでしょうか。春の桜のころにも訪れてみたい公園です。

塚山公園1.jpg

小鳥のさえずりが聞こえてきます♪

シジュウカラ.JPGシジュウカラ

塚山公園3.jpg縄文遺跡

塚山公園4.jpg桜落ち葉

塚山公園2.jpg

posted by naoko* at 11:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年11月18日

履くだけ足つぼ足袋ソックス

足袋ソックスを愛用しています。履き心地、機能、デザインなどすべての条件を満たすソックスはなかなかないのですが、今年見つけた「履くだけ足つぼ足袋ソックス」はかなりよく出来ています。

足つぼソックス.jpg
足袋ソックス.jpg

・足袋型である
・生地が薄手で靴をはいてもきつくない
・足首ゴムがゆったりでしめつけない
・足裏押しつぼが適度な刺激を与える
・シンプルなデザイン 

家では足袋ソックスに布草履というスタイル、外出時はウオーキングシューズ。押しつぼが足の裏に心地よい刺激を与えます。親指が離れているので外反母趾矯正にも効果があると思います。今のところ洗濯後も問題なく使用しています。
posted by naoko* at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年11月17日

11月のマイ・ガーデン

2ヶ月ぶりにお気に入りの庭園へ散歩に行ってきました。大きな樹木も下草も紅葉の盛りで色とりどりの実がなっています。

紅葉ケヤキ.jpgケヤキ

ドウダンツツジ.jpgドウダンツツジ

マユミ。.JPGマユミ

冬は花の少ない季節ですが、ツワブキは冬が大好き♪

ツワブキ.JPG

posted by naoko* at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年11月16日

産地別みかん食べ比べセット

生協から産地別みかん食べ比べセットが届きました。同時に少しずつ味わえる良い企画ですね。今年のミカンの味はどうでしょうか。


みかん三種.JPG

左:和歌山 中:熊本 右:愛媛

ミカン食べ比べ.JPG

食べてみた結果は以下の通り

1.和歌山紀ノ川 甘味酸味ともに薄味 Sサイズ

2.熊本県大矢野 甘味ふつう、酸味やや強い Sサイズ

3.愛媛県西宇和 甘味酸味ともに濃い Mサイズ

今回は早生種みかんの食べ比べで全体に味があっさりしています。年末になれば晩生みかんが最盛期になり味の濃い本来のみかんの味が楽しめるでしょう。
posted by naoko* at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ,デザート

2016年11月14日

クロガネモチの実

公園のクロガネモチの実が一斉に赤く色づき始めました。常緑樹で普段は目立ちませんが、冬になると樹木全体が電飾をまとったような華やかな姿になります。

クロガネモチ1.JPG

クロガネモチ.jpg

葉はしっかりと硬く葉裏は白っぽく、長円形の赤い実がぎっしりついています。見るからに小鳥が好きそうな赤い実です。よく似たマンリョウやセンリョウの実は小鳥の好物であっという間に食べつくされてしまいますが、クロガネモチはどうでしょうか。

posted by naoko* at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年11月13日

果樹のいろいろ

住宅街のあちこちに果樹が植えられています。甘夏、カリン、レモン、柚子、ナツメ、オリーブ、アーモンドなどいろいろ。

甘夏.jpg甘夏

カリン.jpgカリン

れもん.jpgレモン

都会の狭い土地でも日当たりと風通しがよければ、こんなにたくさんの実をつけるのですね。この家の住人はどこの生まれかしら、故郷を懐かしんで植えられた果樹でしょうか。冬の陽を浴びて輝く果実にそんな想像を巡らしています。
posted by naoko* at 11:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年11月12日

ガス漏れ・・・?!

衣類乾燥機を運転中、突然パチンと音がして停止してしまいました。電源ランプもオフになり扉を開けると何だかガスくさい!生ガスが漏れているようです。慌てて換気扇を回し窓を開けてガス漏れの通報をしました。

東京ガスの担当者がきて調べた結果、乾燥機のドラム回転ベルトが切れて緊急停止したため、一時的に生ガスが噴出したそうです。部品交換すれば使用可能ですが、古い製品なので直後にまた壊れるかもしれない、買い替えた方が安全では、ということに・・・。

さて、買い替えるかどうしようか、思案中です。
posted by naoko* at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年11月11日

和風野菜たっぷりシチュー

今日の東京の気温は最低6度最高11度、小雨まじりの寒い朝です。こんな日は温かいシチューを大鍋いっぱい作って体を温めましょう!

シチュー.JPG

冷蔵庫の野菜を総ざらいして入れました。だしは骨付きチキン、ソーセージ、昆布鰹だしを使うのがポイント。スープのコクがうんとアップします。

和風野菜たっぷりシチュー

1.深鍋にチキンスペアリブ(冷凍)、キャベツの芯、人参、ネギ、鰹昆布だしをひたひたに加え15分煮る

2.火を止めて牛乳1カップ、シチューの素(顆粒)大さじ3を加えて溶かす シメジとソーセージを加え5分煮る 味を見て塩胡椒、粉チーズで味を調える

3.器にシチューを盛り、塩ゆでしたブロッコリーをのせる
posted by naoko* at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物

2016年11月10日

初めての一人旅

初めての一人旅をしている孫3から写メールが届きました。
飛行機と電車を乗り継いで山陰四国地方を回ってきたそうです。

鳥取砂丘.jpg

松山城.jpg 松山、道後温泉.jpg

あの小さくて何もできなかった末っ子が念願の一人旅に出かけたと聞いてびっくり!’かわいい子には旅をさせよ’と言いますがずいぶんと大人になったものです。やがては親許を離れて自立していく人生の第一歩を歩み始めたようです。
posted by naoko* at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年11月09日

柿&柚子のジャム

柿をジャムにしたらどんな味になるのでしょう?!
新聞の投書欄で見た「柿と柚子のジャム」に興味をひかれました。偶然に頂きものの柿がたくさんあり、庭には柚子がなっています。早速試してみました。

柿ジャム (2).JPG

柿の皮よりやや淡いクリーム色のジャムが出来上がりました。
トーストにつけるとこんな感じ 手前が柿、向こうがアンズジャム。

アンズ、柿ジャム.JPG


柿&柚子のジャム 中ぐらいのビン3個分

1.八珍柿(渋抜き柿)3個 600g 皮をむいてざく切りにする

2.柿、柿の15%の砂糖、姫柚子1個分の絞り汁と皮みじん切り、レモン汁大さじ1をレンジで5分加熱(時間短縮のため)
鍋(ステンレスか琺瑯鍋)に移し、ガス中弱火でゴムベラでかき混ぜながら20分煮る 

3.とろりとしてきたら出来上がり コワントロー大さじ1を加え火を止める
煮沸消毒したガラスビンに入れて保存する

メモ:柿には酸味がほとんどないので姫柚子絞汁と皮のみじん切りを多めに入れました。味を見てもう少し酸味があってもよいと思いレモン汁をプラスしました。優しい色と味わいの柿と柚子のジャムです。
posted by naoko* at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム,ピール

2016年11月07日

大根と玉こんにゃく炊き合わせ

厚切りの大根と玉こんにゃくの炊き合わせです。
柚子味噌と季節のギンナンを添えて頂きます。

大根炊き合わせ、常滑.JPG

大根と玉こんにゃく炊き合わせ

1.大根厚切り4枚は皮をむいて十字に包丁を入れる
レンジで5分下ゆでする

2.鍋に大根を並べ水3カップ、減塩だし(茅乃舎)1袋、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1を加え落とし蓋をして中弱火で柔らかくなるまで20分〜煮る

3.山形の味付け玉こんにゃく1袋(10個入り市販)を汁ごと加えて10分煮る

4.お皿に盛って、柚子味噌とギンナンを添える

メモ:玉こんにゃくはすでに味付てあるので急ぐ時に便利 歯ごたえがあって美味しいこんにゃくです。
柚子味噌:赤味噌、麹味噌、砂糖、酒を適宜レンジで加熱 柚子絞汁とみじん切りの皮を加えます。

posted by naoko* at 11:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物