2016年06月30日

6月の花 アガパンサス


今日は6月最後の日。

アガパンサス.jpg

アガパンサス オリエンタリス 和名:紫クンシラン ユリ科
花期:6月 アフリカ原産 
Agapanthus orientalis

ご近所で咲いています。わが家のアガパンサス アフリカヌスより背が高く小さな花が密集しています。花の色も少し濃いようです。

パソコンの調子が悪くてすぐフリーズしてしまいます。今日のパソコンのご機嫌はいかがでしょうか。まだ修理は済んでいませんが試しに更新してみます。あ、送信できました♪
posted by naoko* at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年06月28日

パソコン不調です

ただ今パソコンの調子が悪くて修理依頼中です。

数日中に回復する予定です。

ブログの更新もしばらくお休みします。

posted by naoko* at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年06月24日

どうする?’電力の自由化’

今年4月から電力の自由化が始まりました。電力会社の独占だった電力業界に異業種の参入が認められ競争が生まれています。どうしようかなと迷っている時に、ガス会社から連絡がありました。電気料金領収証が2ヶ月分あればどのように違うか試算してくれるということでした。

1.電気料金が下がる(あるいは上がる場合も)
2.天然ガスなど環境に優しい自然エネルギーを使う
3.契約は違約金なしで解除できる

などが主な売りで、わが家の場合は電気料金は年額5000円減となり微妙なところです。「何かご質問はありますか?」と訊かれたので「原発についてはどうですか?」と訊いてみました。「原発は一切使いません」という返事でした。この部分をもっとアピールしたらいいのに、と思いました。

福島原発事故以来、みんな日々の暮らしの中で節電を心がけてきました。国全体としても原発を徐々に減らす方向に向かっているはず、と思います。その流れをより確かなものにするためクリーンなエネルギーを使う事業を選びたいと考えます。しかしながら電気やガス水道といったライフラインは長年独占事業で、他社に切り替えるのはなかなか大きな決断が要ります。

統計によると都民ですでに切り替えたのは30万件ほどとか。これが多いのか少ないのか分かりませんが、みんな迷っているのでしょうね。娘に訊いてみたらやはり切り替えたいと思うが検討中とのことでした。みなさんはどのようにお考えでしょうか。
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2016年06月23日

アンズジャム

あんず (2).JPG

今年も長野県産アンズ(加工用)が届きました。今の時期だけ出回るジャム用アンズで大鍋いっぱいのジャムを作ります。

アンズは酸味が強く生食用には向きませんが、その酸っぱさがジャムにぴったり。自然なオレンジ色も美しくて大好きなジャムです。一般に皮をむくというレシピが多いようですが、皮はむかずにそのまま加熱して何の問題もありません。

あんずジャム.JPG

ビン、蓋、スプーン、漏斗などを煮沸消毒してジャムを詰めます。こうしておくと長期保存できます。

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アンズジャム 作りやすい分量

1.アンズ1袋700gを洗って皮つきのまま半分に切り種をとり計量 600gになる ざくざくと切る
琺瑯鍋にアンズ、砂糖200g(アンズの30%〜40%)の半量、レモン汁大さじ1を入れ1時間おく

2.中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてアクをとり、絶えずかき混ぜながら10分煮る 火を止めて冷ます 残りの砂糖を加えて同じ手順で合計30分弱火で煮てとろみがついたら完成 あれば香りづけにコアントロー大さじ1を入れる

3.10分煮沸消毒ビンに詰める この量でジャム中ビン3個分

posted by naoko* at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ジャム,ピール

2016年06月22日

ストロベリームーン&アルストロエメリア

ニュースで赤い満月'ストロベリームーン’を知り、夜の庭に出てみました。昨夜8時ごろ空がピンク色に染まり、間もなく東の空から赤い満月が上がってきました。何という不思議な眺めでしょう!1年に1回だけ見られる現象でストロベリームーンと呼ばれているそうです。


本当は一昨日の6月20日が満月でしたが東京は薄曇りで残念ながら見えず。1日遅れの21日に赤い月を見ました。

ストロベリームーンの名前の由来は苺の収穫時期に見える満月で苺のように赤く見えるからとか。アメリカ発祥のことば。
詳しい記事と画像はこちら ストロベリームーン LINK

同じころに庭で咲いています。

ユリズイセン.jpg

posted by naoko* at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年06月20日

和風ピクルス

和風ピクルス.JPG

京都の醸造酢「千鳥酢」で作る和風ピクルスです。なんだかおいしそう〜♪千鳥酢は手に入らなかったので手持ちの純米酢で作ってみました。鰹昆布だしとみりんを入れると優しい味わいの和風のピクルス液になりました。これは何にでも合いそうです♪
レシピはわたしの料理 から。

和風ピクルス 作りやすい分量

1.ピクルス液 
酢100ml、だし汁50ml、砂糖25g、みりん大さじ1、塩小さじ半分、ロリエ1枚、鷹の爪1本、粒胡椒3粒、クローブ1個を温める 
(ピクリングスパイスがあればロリエ以下のスパイスが含まれているのでよりカンタン)

2.野菜合計200g〜
キュウリ、蕪、人参、玉ねぎ、ミョウガ、レンコン、ゴボウ、茸、キャベツなどなんでも
硬いレンコン、ゴボウはさっと塩ゆでする

3.野菜をピクルス液に漬ける 1時間ほどで食べられる

メモ:今回は大量に余っていたキャベツ、人参、ゴボウを使いました。純米酢の場合はだし汁を多めにすると酸味がマイルドになるかと思います。レシピはやや甘め、好みで砂糖を減らしても。野菜の量は200gですがもっと多くても大丈夫。

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昨日は朝からパソコンが不調でした。スピードが落ちる、画面が暗くなるなどの前兆がありましたが、再起動しても回復せず、画面が真っ暗になってしまいました!メール送受信やインターネット、ブログ更新もできなくなりました。

仕方なく電源を切り週明けには電気屋さんに修理を依頼することにしました。1日おいてみると電源のスイッチが入りました!
「トラブルを修復します・・・これには数分かかります・・・云々」
という表示が出ました。数分ではなく結局1時間以上かかりましたが、なんとか回復しました。トラブルを自動的に修復してくれるとは何と賢いのでしょう!修理屋さんを呼ばなくても済んだことにちょっと感動しました。

パソコンの後ろ側が熱を持っていたので埃を掃除しキカイを少し休ませてあげたのがよかったのかも?などと思っています。電源を入れっぱなしでしたが、節電のためにも毎日落とすことにしましょう。
posted by naoko* at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物、保存食

2016年06月18日

フライパンでお好み焼き

フライパンで作るお好み焼きです。ホットプレートなら空きスペースにヘラでひっくり返しますが、フライパンではヘラで返すのが難しいので大皿に受けて鍋を被せて上下を返します。返しがうまくいくと盛り上がります♪一丁上がり!

お好み焼き.jpg

フライパンでお好み焼き

1.ボールに卵1個、鰹だし120mlをといておく
薄力粉90g、片栗粉10g(山の芋の代わり)、ベーキングパウダー小さじ1さっくり混ぜる
キャベツ200g千切り、ネギ輪切り、天かす、桜えび(今回はホタテ)適宜加える

豚バラ肉100g適宜切る(後で加える)

2.フライパンで油を熱して1のタネを丸く入れ豚バラ肉を表面に張り付ける 
中火から弱火で焼き周りがかたまってきたらひっくり返す 
蓋をして両面をしっかり焼いて中まで火を通す 

3.大皿に移し、ソース、ケチャップ、マヨネーズを格子状に絞り出す 
削り節、青のり、紅生姜を散らす 切り分けて召し上がれ

メモ:お好み焼きの返し方にもいろいろあると思いますが、わが家ではこんな風にしています。やけどをしないよう手袋をお忘れなく。

・大きい鉄板の場合:へラ2本で返す
・両手鍋の場合:両手で取っ手をもち、お好み焼きをぽん!と空中に浮かせてひっくり返す
・フライパン:鍋蓋か大皿にお好み焼きをすべらせ、鍋を被せて上下を返す
posted by naoko* at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | パン、粉もの

2016年06月17日

鯛の酒蒸しラタトゥイユ添え

旬の真鯛は何にしてもおいしい魚です。塩焼き、ムニエル、西京漬けなどにしますが、今回は酒蒸しにしました。お皿に盛ってラタトゥイユをたっぷりかけて頂きます。


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真鯛の酒蒸し ラタトゥイユ添え

1.真鯛切り身に塩をして1時間おき水分を拭く 酒大さじ2をふりレンジ600W2分加熱 3分蒸らす シリコンスチーマーまたは耐熱皿にラップ使用

2.皿に鯛をおき、温めたラタトゥイユをかける ラタトゥイユは前日に作ったもの
posted by naoko* at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 主菜(魚貝)

2016年06月16日

ラタトゥイユ

南フランスの野菜たっぷり煮込み料理ラタトゥイユです。このままサラダ代わりに、肉や魚にそえたり、パスタを和えたりします。

ラタトゥイユ.JPG

ラタトゥイユ

1.ニンニク1片、玉ねぎ1/2個、ナス1個、ズッキーニ1/2個、パプリカ1/2個適宜切る マッシュルーム1パック、ミニトマト6個は半分に切る 冷凍トマト中1個刻んでレンジにかける

2.厚手のフライパンでオリーブ油を温めニンニクスライス、玉ねぎを炒める
ナス、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、トマトを加え炒める
水分が足りないようなら白ワインか酒を加える

3.塩胡椒、レモン汁、鶏ガラスープの素適宜、プロバンスハーブ一つまみ、ローズマリーの枝、ローリエ1枚を加えて煮込む
隠し味ていどに薄口醤油を少々垂らす 
出来立てを温かいまま、冷やしてもおいしい

メモ:今回は純粋に野菜だけの煮込みです。パスタにはベーコンやソーセージを入れても可。
posted by naoko* at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 副菜、スープ、汁物

2016年06月15日

手づくり最中

「手づくり最中」をご存じですか。もう何十年も前からあるようですが、生協のカタログで初めて購入しました。

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最中の皮とつぶあんが別々に包まれています。

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餡子の袋の端を少し切り落として餡を絞り出します。こんなにたくさん?!と思うほどの餡子の量ですが全部入れました。皮を載せてそっと抑えます。少しはみ出しましたが^^

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季節の新茶と一緒にいただきました。皮が驚くほどサクサクで香ばしく粒餡も上質です。それほど期待していなかったのですが、焼きたての皮の品質が保たれているのに感心しました。
「手づくり最中」日本橋榮太楼本舗

2016年06月13日

もうハンゲショウが開花

ハンゲショウ.JPG

夜半からの雨がしとしとと降り続いています。今年は雨が少ない、水源ダムでは取水制限が始まっているとニュースで見ました。少しは水不足が解消されるといいのですが。

ハンゲショウの花が咲き葉が白くなってきました。季節の半夏生は7月上旬ですが、植物のハンゲショウは年々開花が早くなっています。
posted by naoko* at 09:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年06月12日

薄力粉入り食パン

朝食用の食パンを焼こうとしたら強力粉が100gほど足りません。仕方なく薄力粉を多めに使うことにしました。果たしてちゃんと膨らんでくれるでしょうか。結果はこの通りいつもと同じ位の高さがでました。粉の種類はそんなに気にしなくてもいいのですね。

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一般に強力粉はパンに、薄力粉はケーキやお菓子に適していると言われています。フランスパン生地には10%程度の薄力粉を入れるレシピがありますが、粉の全量の30%まで入れてもまったく問題ないことが分かりました。味はきめ細かくしっとりしています。

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パンを横に寝かせて9枚切りに。
これでパン1枚のカロリーが10%オフ。

薄力粉入り食パン

1.水190ml、蜂蜜20g
2.最強力粉100g、強力粉90g、薄力粉90g
3.スキムミルク6g、バター20g、塩4g、ドライイースト3g
ブレッドメーカー regular light で焼成
posted by naoko* at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | パン、粉もの

2016年06月11日

キュウリと茸サラダ

わが家の夏の定番キュウリのたたきです。
いつもはチリメンじゃこを入れますが、今回は掲示板でpapurikaさんが紹介されたキュウリと茸の組み合わせにしてみました。茸のとろみがついてまた違った食感を楽しめます。元レシピでは焼肉のたれを使いますがさっぱりとポン酢にしています。


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キュウリと茸のサラダ

1.キュウリ1本塩をふって板ずりする ポリ袋に入れすりこ木でたたく 一口大に手でぽきぽきと折る 水分を絞る

2.茸を2,3種類(エノキ、しめじ、エリンギなど)適宜をレンジ600W3分加熱する ポン酢で味つける 

1と2を合わせて冷蔵庫で冷やす いりごまをふる

2016年06月10日

明太子スパゲッティ

めんたいこ.jpg

明太子スパゲッティ

1.明太子ソースを作る
バター10gを室温で柔らかくする
マヨネーズ大さじ1、薄口醤油小さじ1/2、レモン汁小さじ1
ほぐし明太子50g 加えて混ぜる

2.スパゲッティ100gをゆでて1に投入
お皿に盛って、刻み海苔、ハーブ千切り、胡椒をふる
今回のハーブはイタリアンパセリ、ミント、バジル

メモ:明太子スパゲッティはこのブログ初登場です^^
明太子、いくら、卵などは高コレステロール食品と言われて避けてきましたが近年は異説もありあまり気にしないで好きなものを適量食べることにしています。

2016年06月09日

終の棲家

アメリカ在住10年の姉夫婦が日本に永住帰国し終の棲家に入居することになりました。いろいろと考えた結果、最後は日本語で人生の終りを迎えたいという姉のたっての希望で、アメリカ人の夫とともに帰国することに決めたそうです。

義兄は日本語もぺらぺらですがやはり英語の方が楽でしょうし、アメリカに住みたかったのではないかと思いますが、義兄曰く「彼女(姉)は10年間アメリカでガマンしたので、今度は自分がガマンする番」ということでした。

追記:日米の一番大きな違いは日本では国民健康保険があり医療が充実していること、を挙げていました。アメリカでは少数の富裕層は任意保険に加入し手厚い医療を受けることができますが、保険に入れない貧困層は医療を諦めなければなりません。国民皆保険加入制度は日本では当たり前ですが、世界の他の国ではまだまだ実現途上にあるようです。

先日新居に招かれて姉妹で行ってきました。入居したのは高齢者サービス付住宅(略称:高サ住)です。2Kの限られたスペースに愛用の家具類を配置してコンパクトで快適な暮らしを送っているようでした。近所でおいしいイタリアン、インドカレー、ラーメン店などを見つけて通っているとか。広大なアメリカ西部からやってきた義兄にとって日本は狭くて窮屈でしょうが、なんとか居心地よく残りの人生を過ごしてほしいと思っています。

2Kトイレバス付の新居の内部です。本人の了解を得て掲載します。



003.JPGサウナ岩盤浴付大風呂
posted by naoko* at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年06月08日

ビヨウヤナギ、ホタルブクロ

梅雨入りとともにビヨウヤナギの花が咲いています。
花びらよりも長く突出した蕊が金色の絹糸のよう!
自然の造形の妙に見とれています。

ビヨウヤナギ.JPG

ホタルブクロの白とピンクの花も終わりに近づいています。


お友達に頂いた青いホタルブクロが毎年咲いていましたが、今年は葉っぱばかりで花芽がつきませんでした。濃い青紫の魅力的な花をまた来年見られるといいのですが。
posted by naoko* at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年06月06日

青梅の収穫

今年は庭の白梅の木に梅がたくさんなっています。植木屋さんに頼んで青梅をもいでもらいました。大き目の籠にいっぱい、3,5キロ収穫できました。今年はご近所でも同様に梅がたくさん採れたそうで、梅の当たり年かもしれません。

庭の梅.jpg

市販の梅と比べると自家製は虫食いが多い、落とす時にどうしても傷ができてしまうのが残念。選別すると3,5キロが3キロになりました。梅農家はよほど丁寧に一つ一つ傷をつけないように収穫しているのでしょう。

青梅.jpg

梅を洗っておへそをとり陰干しにしたあと1キロずつに分けて冷凍しました。蜂蜜、氷砂糖、りんご酢、で梅シロップを作る予定です。炭酸と氷で割った梅サワーは真夏の最高の飲み物です。
posted by naoko* at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸

2016年06月05日

ぬりえブック「ひみつの花園」

ひみつの花園.jpg

先日もらったスケッチブックとドットクレヨンで何を描こうかな〜と思案中・・・。
ふらっと立ち寄った本屋さんの一角に大人のためのぬり絵の本がたくさん展示してありました。そうだ、ぬり絵から始めてみよう〜!と「ひみつの花園」を選びました。

ぬりえ、絵具.jpg

絵具は何にしましょうか。昔、絵の先生について母や妹と習っていたころに使った日本画顏彩、水彩、パステル、色鉛筆、そしてドットクレヨン。
絵本を開くと花や小鳥、昆虫などが描かれています。扉にはこんな言葉が・・・

  ひみつの花園へようこそ!
神秘の花園が、色によって命を吹き込まれるのを待っています。
絵の中に隠れている小さな生き物を探したり
自由に線を書き加えて花園を完成したり、
楽しみがいっぱいのぬりえブック
posted by naoko* at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年06月04日

血圧の標準値とは?

ここ数年検診時に少し血圧が高めですね、と言われるようになりました。血圧については家で測ったこともなく無関心に過ごしていましたが、健康管理のため血圧計を購入しました。

血圧計.JPG

朝、昼、晩と測ってみると、朝は低く、午後から夕方は高い、夜は低い、というデータが出ました。午後170位あった血圧が40分のウオーキング後測ってみると130台に下がっていました。適度な運動は血流をよくするのだそうです。
画像は今朝の血圧で137−72、これくらいなら心配はなさそうですね。

血圧の標準値はどれくらいなのでしょう?みなさんは自宅で測っていらっしゃいますか?男女、年齢、測る時間帯によっても血圧が変わるそうで、標準値より高い=高血圧とは言えないようですが、血圧標準値を参考にしています。
posted by naoko* at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然、読書、未分類

2016年06月03日

アジサイのいろいろ

南から梅雨入りの知らせが届き、アジサイが色づいてきました。
今年の山アジサイは虫喰いが多く花つきがあまりよくありません。辛うじて紅(クレナイ)の花がつきましたが、やや紅色が薄いようです。

クレナイ.jpgクレナイ 5月26日

墨田の花火 スミダノハナビ
純白から淡い紫に変わってきました。


花びらがカールした渦アジサイ(別名おたふく)
挿し木の苗で最初は青紫一色でしたが、20年ほど経て青、紫、ピンクなどの花が混じって咲くようになりました。カールしない花も出ています。


紫陽花は別名「七変化」と呼ばれるほど日々変わっていきます。 一輪の花の変化があり、1本の木からも様々な色や形の花が出てきます。プロの園芸家から見れば雑交配の失敗作かもしれませんが、素人の花好きは日々新しい発見を楽しんでいます。
posted by naoko* at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物、園芸